COMPREENDER
DIA 1 E 2
Apesar das melhorias significativas a vários níveis nas práticas de gestão sustentáveis, surgem com frequência evidências do impacto negativo da atividade humana no meio ambiente. Por exemplo, quase um terço da população global não tem acesso à água potável ou o aquecimento global atinge valores nunca alcançados, resultando em eventos climáticos extremos e irregulares, no espaço e no tempo, como inundações e secas, que deverão tornar-se cada vez mais frequentes. As alterações climáticas colocam importantes desafios ao sector agrícola, incluindo alterações nos padrões de temperatura e precipitação, aumento da frequência de fenómenos meteorológicos extremos e alterações na prevalência de pragas e doenças. Estes fatores podem afetar o rendimento das colheitas, a saúde dos animais e a produtividade agrícola em geral. A urgência de enfrentar as alterações climáticas, leva os governos e os organismos internacionais a implementar regulamentos, políticas e estratégias ao nível dos preços de carbono, utilização do solo, práticas sustentáveis, entre outras.
INSPIRAR
DIA 3
Analisado o contexto externo e interno do agronegócio, o programa avança para um tipo de estratégia pedagógica – através da análise de práticas em determinados setores da atividade agrícola e pecuária – que pretende dar a conhecer aos participantes todo o trabalho que já está a ser feito a nível nacional e global. Pretende-se, assim, num contexto inspirador, ajudar a identificar novas oportunidades de empreendedorismo e/ou transformações organizacionais a aplicar ao seu próprio negócio
APLICAR
DIA 3 E 4
Estes módulos põem em prática a teoria e as competências em gestão desenvolvidas ao longo do programa, de forma a identificar potenciais ideias de agronegócio (perspetiva de empreendedorismo), ou diagnosticar potenciais transformações organizacionais, bem como perceber as diferentes oportunidades que existem ao nível da agricultura tradicional, regenerativa e de precisão.